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旅行と映画と美味しい物が大好きなNORYのつぶやき 
by のりちゃん
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自己紹介+旅行ログ
NORY 
196?年生まれ 
神戸出身 
2000年から松阪市在住
2009年から芦屋市在住 

家族
旦那+チビ
(1996年生まれ♂)

仕事 
お気楽主婦+α

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パクチーとケール
f0031686_16543359.jpg




神戸の元町商店街を西端から歩くと地元の商品を扱うお店が数店舗あります

今日はこちらで大収穫

f0031686_16543375.jpg



トップの写真のパクチーと

f0031686_16543302.jpg



ケール!!

パクチーはしっかりした根のものを選び
帰宅してすぐにプランターに植えました

暖かくなってきたしうまく根付いてくれるといいなぁ

ケールはこの倍ほどで108円

安っ!!

生で食べると全然苦くないのでサラダがオススメ

月曜定休

また伺います016.gif





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Top▲ | by nory-t | 2016-04-15 16:45 | gourmet | Comments(2)
Commented by nanohana55 at 2016-04-15 19:17
ケールって生でいただけるんですね!
こっちではケールって、野菜が乏しい冬の間の緑って感じで、
とにかくクタクタになるまで長時間煮込むみたいです。それでもぐちゃぐちゃにはならないくらい強い。
生だと苦味も無いってことなので興味ありますが、売ってるのはもっと成長してていかにも歯ごたえありそうだから無理かなと思います。
ちなみにどんなサラダ(ドレッシング)がおすすめですか?
Commented by nory-t at 2016-04-16 00:04
nanohana55さん

私が今まで食べたケールはアメリカで、なので
ヨーロッパとは種類が違うかもしれません。
日本ではこういう一般的でない野菜はとても高いのですが
このお店には他にもお手頃な野菜がたくさんあり嬉しかったです。

グリーンサラダを作る時は塩→お酢→オイル
とひとつ加えるごとに手でさっくり混ぜ合わせていきます。
ドレッシングを作って和えるよりも満遍なく行き渡っていいように思います。
トリュフ塩や抹茶塩、ごま油やフレーバーオイルと変えるだけでアレンジも簡単です。
でも実はシンプルな普通の塩とグレープシードオイルに千鳥酢が一番好きです…
特にケールのようなくせのある野菜にはシンプルが一番かなぁと思います。

露地物のトマトが出回る頃になるとざく切りにしたトマトに塩をまぶして
しばらく置いて水気を出しそれを他の野菜にまぶすとトマトの旨味が行き渡って美味しいです。
簡単ですので試してみてください!

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