人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
旅行と映画と美味しい物が大好きなNORYのつぶやき 
by のりちゃん
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
自己紹介+旅行ログ
NORY 
196?年生まれ 
神戸出身 
2000年から松阪市在住
2009年から芦屋市在住 

家族
旦那+チビ
(1996年生まれ♂)

仕事 
お気楽主婦+α

旅行記は『カテゴリ』から
ご覧ください♪

2015年

4月 高雄+台南
5月 上海
6月 中国 済南 
台北
7月 ニューヨーク
8月 台北

11月 台南 高雄
12月 高雄

2016年

1、2月シンガポール&バンコク

3月 台北
6月 バンコク&台南
10月 バンコク
11月 留萌
12月 台北
   札幌

2017年

2月 香港
3月 台北

4月 コベントリー
5月 ①バルセロナ
   ②香港
6月 ①台北
   ②北海道
   ③香港



.
カテゴリ
全体
life
gourmet
お弁
cinema
voyage
  北海道
  神戸
  京都
  東京
  ソウル
  福岡
三重
済南
ロサンゼルス
  プサン
  台北
新竹 台湾
北埔 台湾
台中 台湾
台南 台湾
高雄 台南 台湾
  香港
  上海
  広州
  青島
 オークランド NZ
  バンコク
  チェンマイ
 クアラルンプール
  ハノイ
  ホーチミン
  ハワイ
  サンフランシスコ
 ポートランド
  ニューヨーク
  フロリダ
  イタリア
   マルタ
  フランクフルト
イスタンブール
 ブエノスアイレス
インド
日本
シンガポール
2014年3月
お料理教室
イギリス
バルセロナ
空港
大阪
チビ
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 11月
more...
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Powered By イーココロ!
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のトラックバック
ブログジャンル
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
"RC-Petals1" Skin by
Animal Skin
お料理教室@大阪
先日、お料理教室へ行ってきました。

テーマは
「鍋物野菜で一工夫」
鍋物に使う野菜が残ったら
こういうお料理もできますよ、という
まさに今の時期にぴったりなテーマでした。

メニューは
白身魚のちり蒸し
揚げ豆腐の五目餡かけ
鶏団子のみぞれ仕立て
野菜の胡麻マヨネーズ和え


まずは先生のデモンストレーション。
今日は4品作るのですが
一品出来上がるたびに美味しそうな匂いが…♡

お料理教室@大阪_f0031686_7371534.jpg

楽しいお話とコツをおさえながら
あっという間に出来上がり!

ではお隣の調理室に移って実習です。

お料理教室@大阪_f0031686_7381519.jpg

調味料などはざっくりと置いてあって
ちゃんと自分で計量しなくてはいけません ドキドキ…

私のテーブルは4人だったので
一人一品担当を決めました。
私は鶏団子のみぞれ仕立て

お団子は6人前なので
タネを4等分してそれを3つに分けて

作ったはずなのですが
お湯に落としていくと11個しかできないっ!!!

なんで?なんで??
と焦りましたがもうどうしようもないので
大根おろし、きのこを入れて
調味して、餡をといて仕上げました。

お料理教室@大阪_f0031686_7464293.jpg
お料理教室@大阪_f0031686_7464922.jpg

メインのお魚はフライパンで蒸すので
とっても簡単&美味しい
私の作った鶏団子は少しお味が薄すぎました…
ごめんなさいー

イケメンアシスタント先生も加わり
楽しい試食タイムのあとは片付け。
洗い終わってテーブルに戻るとティータイム。
お茶をいただきながら商品説明。

お料理教室@大阪_f0031686_7505426.jpg

というのも、これは味の素主催のお料理教室。
たくさんの商品が並べられていましたが
うちでも使ってるGABANのドレッシングや
チビが大好きなDANONのヨーグルトなど
これも味の素なんだーというものも。

お料理教室@大阪_f0031686_7503887.jpg

参加費500円で
帰りにはこんなにたくさんのお土産つき♡
紙袋じゃなくエコバッグというのもいいですねー

実はうまみ調理料や顆粒だしは
ちょっと抵抗があって使っていない私でしたが
せっかく頂いたので使わせて頂きます。

特に今回の実習で「買ってみたい」と思ったのが
こぶうま。
お土産にも入っていたので
(しかも携帯ストラップのケースつき!)
使い勝手が良さそうでした。
ネーミングもそのまんま!で覚えやすい。
CMで見て欲しいな、と思っても
あれなんて名まえだっけ?てことが多いので…

このお料理教室は毎月行われているので
毎回参加したいところですが
なかなか当選しないらしく
この日の前日にも来月分の落選通知が来たところ。

でもでも体調不良などで
ドタキャンも多いらしく
この日も30人の定員に対して参加は22人ほど。
私、基本ヒマなのでドタキャンがあれば
繰り上げ当選にしてほしいところです
マジでよろしくお願いします

当選者のみの参加なので
知らない人ばかりでしたが
お話も弾んで、とても楽しかったです。
ありがとうございました♡>味の素さん
Top▲ | by nory-t | 2010-01-22 08:06 | gourmet
<< ママランチ@芦屋 | ページトップ | ミュージカル前のBar@ニューヨーク >>
AX